1

Генерал Победы

Для своего времени он был человеком уникальным.
Алексей Иннокентьевич Антонов родился 9 сентября 1896 года в Гродно в семье капитана-артиллериста. Происходил из дворянской семьи потомственных служилых дворян.

Отец генерала Антонова, скромный офицер-артиллерист Российской Императорской армии, не подозревал, что из его сына вырастет великий полководец, которого Родина наградит одной из самых редких и высших наград — орденом Победы.

В 1916 г. Алексей Антонов окончил Павловское военное училище, и в чине прапорщика направлен в лейб-гвардии егерский полк. Участник Первой мировой и Гражданской войн.

В то непростое тревожное время он не был арестован, не фигурировал ни в чьих показаниях, не проходил даже подозреваемым ни по одному делу.

4 июня 1945 года генерал армии Антонов был награждён маршальским орденом «Победа». Он не командовал фронтами, армией и даже взводом. При этом ни у кого из офицеров и маршалов, включая генералиссимуса Сталина, не было сомнений в том, что этот человек получил высшую военную награду заслуженно. Все знали, за что он награжден – Алексей Антонов спланировал крупнейшие в истории человечества сражения: стратегический план «пятого сталинского удара» операцию «Багратион» по освобождению советской Белоруссии, Берлинскую стратегическую наступательную операцию и разгром милитаристской Японии.

В 1943-1945 годах только в кремлёвском кабинете Сталина Антонов бывал не менее 238 раз. Это больше, чем кто-либо из руководящего состава Вооружённых сил СССР, и больше, чем командующие всех фронтов за всё время войны вместе взятые. При обсуждении всех стратегических операций Сталин всегда интересовался мнением генерала Антонова. Примера подобных отношений руководителя государства с военными в истории СССР не было.

4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце открылась Ялтинская конференция союзников. В первый же день её работы с докладом для участников совещания руководителей стран-победительниц, выступил не Сталин. Почетное право первого докладчика он предоставил генералу Антонову. В тот февральский день его фотография облетела газеты всего мира, а после войны вошла в энциклопедии.

В ходе доклада он не только посвятил союзников в план Берлинской операции. В Ялте Сталин дал окончательное «добро» на объявление войны Японии и указал точные сроки. Для Антонова это был сюрприз, поэтому разрабатывать план новой кампании ему пришлось буквально «на коленке».

Начальник Генерального штаба Антонов должен был дать ответ на вопрос: как за три месяца завоевать сопки Маньчжурии, взять Мукден, отбить южный Сахалин и Курилы, овладеть полуостровом Ляодун и вернуть Порт-Артур.

Алексей Иннокентьевич за считанные часы спланировал, как, откуда и в какие сроки нужно будет перебросить войска на Дальний Восток для разгрома японской армии. Его стратегический план оказался настолько точным, что при непосредственной подготовке в него были внесены лишь незначительные изменения.

Когда главы стран-победительниц собрались во второй раз уже в Германии, в Потсдаме, Сталин назначил именно Алексея Антонова докладчиком от Советского Союза на Потсдамской конференции. Он и огласил окончательный план предстоящей кампании.

Всего за три недели Красная армия разгромила военную группировку японской армии, освободила  Маньчжурию, Корею, вернула территории, потерянные во время русско-японской войны (1904–1905 гг.), в том числе Сахалин и Курильские острова.

После окончания Второй мировой войны именно генерал Антонов стал отцом-основателем советской армии, пришедшей на смену Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Сталин назначил его ответственным за демобилизацию 11 миллионов 300 тысяч советских военнослужащих.

Антонов обеспечил расформирование десяти фронтов и вернул домой восемь миллионов солдат и офицеров. При этом он спланировал новые военные округа и новую армию, сократив численность вооруженных сил СССР до 5 миллионов человек.

С марта 1946 года генерал Антонов – первый заместитель начальника Генштаба, а с ноября 1948-го — первый заместитель командующего Закавказским военным округом.

В 1953 году он вернулся в Москву для новой исторической работы — создания первого в истории военного блока социалистических стран – Варшавского договора (14 мая 1955 года). Он же возглавил Штаб Объединённых вооружённых сил Организации Варшавского договора. На этой должности генерал Антонов прослужил до конца своих дней – 16 июня 1962 г.

В Республике Беларусь чтят великого земляка. В 2021 году в Гродно был открыт бронзовый памятник-бюст работы  скульптора Владимира Пантелеева. Его именем названа школа и улица в Гродно. На доме, в котором он родился, установлена памятная мемориальная доска (ул. Антонова, 23).

Предлагаем пользователям ознакомиться с фотоподборкой, посвящённой генералу армии Алексею Иннокентьевичу Антонову.