1

Писатель, музыковед, дирижёр

2 января 2024 года исполняется 125 лет русскому советскому писателю, музыковеду и дирижёру Осипу (Иосифу) Евсеевичу Чёрному (1899 - 1981).
Осип Чёрный родился в Минске. Семья проживала в собственном доме по адресу: улица Коломенская, дом № 4.

В 1919 — 1920 годах служил на Западном фронте бойцом агитпоезда «Красноармеец». С 1921 года работал музыкантом, был директором Самарского и Саратовского музыкальных техникумов. Публиковаться начал  с 1928 года. В 1930 году окончил Московскую консерваторию. До 1937 года руководил дирижёром симфонического оркестра. Член Союза писателей СССР с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны. 5 июля 1941 года был призван в ополчение. Воевал на Западном фронте. С августа 1941 года — военный корреспондент газеты «Защитник Родины» 43-й армии.

С июля 1942 по август 1943 года служил на Сталинградском и Донском фронтах в газете 64-й армии «За Родину».

Постоянно бывал на передовых позициях, беседовал с бойцами и командирами. Его памфлеты, очерки, рассказы, пронизанные ненавистью к врагу и любовью к Родине, звали на подвиг и героизм, к победе над гитлеровцами. Выполняя задание редакции, Осип Евсеевич был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды (1943). Войну окончил в звании интенданта 3-го ранга.

После Великой Отечественной войны занимался сбором и литературной обработкой материалов для  сборника «Чёрная книга о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в гитлеровских лагерях уничтожения на территории Польши во время войны 1941 – 1945 гг.».

Автор беллетризованных биографий композиторов, а также романов и повестей, посвящённых творчеству музыкантов: «Музыканты» (1940), «Пётр Ильич Чайковский» (1944), «Опера Снегина» (1953), «Мусоргский» (1956), «Пути творчества» (1957), «Франц Шуберт» (1941), «Римский-Корсаков» (1959), «Пути жизни» (1961), «Повести о русских музыкантах» (1963) , «Молодой Скрябин» (1974) и др.

Написал несколько повестей о войне для юношества: «На других участках поиски разведчиков», «Во втором эшелоне», «Хозяева», «Забытые мотивы», большие циклы рассказов «Высокое искусство», «Смерть Лухманова», «Женихи моей дочери», «Немецкая трагедия: повесть о К. Либкнехте».

Предлагаем пользователям ознакомиться с фотообзором книжно-иллюстративной выставки.

Татьяна Лычагина, заведующий отделом обслуживания пользователей в резиденции Президента Республики Беларусь и Исполнительном комитете СНГ