1

Встреча с художником

24 октября 2023 года в Президентской библиотеке Республики Беларусь прошла встреча с художником Виктором Даниловым. Гости мероприятия стали участниками мастер-класса от художника - акварелиста.

Виктор Николаевич Данилов родился в 1946 г. в г. Сучан (Приморский край, Россия). В 1970 году окончил художественно-графический факультет Витебского пединститута. Учился у художников И.Столярова, Г.Кликушина, В.Ральцевича.

В 1970—1975 годах преподавал в СШ № 90 г. Минска. В 1975—1978 гг. работал заведующим кабинетом изобразительного искусства Минского городского института усовершенствования учителей, руководил студией художников-педагогов в Доме учителя в Минске. С 1978 года преподавал на факультете начального образования Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка (старший преподаватель кафедры эстетического образования).

Виктор Николаевич — автор учебных программ и методических пособий по изобразительному искусству для школ, педагогических училищ и вузов, написал более 80 статей по художественному воспитанию.

Всю свою жизнь Виктор Николаевич отдал педагогической деятельности и до сих пор не перестает делиться богатым опытом художественного мастерства.

Поддержать коллегу по цеху пришли Мищенко Николай Евгеньевич, член Союза художников Беларуси, художники и педагоги Шишлов Николай Петрович и Тигорев Сергей Васильевич, а также представители Международной гильдии живописцев, студенты факультета начального образования и все те, кто неравнодушен к творчеству художника.

Многие творческие люди скрывают свою личную жизнь и не открывают секретов того как и где были написаны картины, но это не про Виктора Николаевича. Во время встречи он рассказал про свое детство, учебу в институте, работу педагогом в Белорусском государственном педагогическом университете им.М.Танка, про тот творческий путь, который он прошел, чтобы стать художником. Данилов Виктор Николаевич рассказал, чем же он вдохновляется при создании работ и в чем секрет «хорошего педагога».

Гости творческой встречи посмотрели небольшой фильм о выставке «Поэзия акварели» художника и стали свидетелями рождения акварельного пейзажа от автора. И самое главное – сами нарисовали пейзаж под чутким руководством художника и педагога Виктора Данилова, получили ценные советы от мастера.

Мероприятие прошло в необычайно теплой и дружественной атмосфере, которая оставила только самые положительные эмоции у всех гостей встречи.