1

Выставка художественных работ Валентины Алексеевны Ранцевич

В Президентской библиотеке Республики Беларусь демонстрируется выставка художественных работ «Весеннее настроение Валентины Ранцевич».

Валентина Алексеевна Ранцевич родилась в 1950 году в деревне Веретеи 2 Витебской области Шарковщинского района. В 1954 году семья переехала в близлежащее местечко Лужки, где с 1957 по 1967 год мастер училась в Лужковской  средней школе, которую закончила с серебряной медалью. В том же году Валентина Ранцевич поступила на механико-математический факультет Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина.

В 1972 году по распределению была направлена на работу в Институт математики Академии наук БССР, где заочно окончила аспирантуру по специальности «Вычислительная математика».  В 1981 году Валентина Алексеевна прошла конкурс на должность ассистента кафедры высшей математики №1 при Белорусском государственном политехническом институте (сейчас – Белорусский национальный технический университет).

С 1988 и по 2016 года художница работала на кафедре высшей математики в Минском радиотехническом институте (сейчас – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники).

В 1990 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.  В 1992 году решением Государственного комитета СССР по народному образованию от 29 января 1992 года присвоено ученое звание доцента кафедры высшей математики.

Список научных и учебно-методических публикаций Валентины Алексеевны содержит 65 наименований. Среди них научные статьи, тезисы, книга «1800 задач» и  3 книги по высшей математике в соавторстве. Последняя научная публикация датирована 2016 годом.

И хоть судьба связала Ранцевич Валентину Алексеевну с любимой математикой, но желание маленькой девочки, еще дошкольницы, рисовать красоту природы так глубоко вошло в душу, что смогло продержаться нереализованным 45 лет.

Творческая биография как художницы началась с 1-го января 2000 года, когда сын подарил на Новый год краски и кисти. К этому времени увлеклась флористикой, и краски предназначались для создания живописного фона.

Первые работы понравились членам семьи, что вдохновило на творческое продолжение.

С 2004 года  Валентина Ранцевич начала принимать участие в творческих выставках и участвовала в более чем 15 выставках.

На стыке противоположностей рождается нечто уникальное. Так можно сказать о работах, которые экспонируется в Президентской библиотеке Республики Беларусь.  Экспозиция «Весеннее настроение Валентины Ранцевич» создана из работ автора, которой удается совмещать в своей жизни две деятельности – математическую и художественную.

Натюрмортные композиции позволяют проникнуться очарованием природы, насладиться ароматами весенних цветов, созерцать богатство и разнообразие цветовой гаммы, ощутить все проявления весны.

Автор данной выставки объединила не только тему весеннего настроения, оригинальность исполнения и яркую индивидуальность, но и наполнила самый простой сюжет значимостью, воплотила глубокие по содержанию и запоминающиеся по образам виды белорусской природы.

Вместе с тем, на выставке можно ознакомиться со стихотворениями Елены Абрамчик, которые дополняют полотна, потому как поэзия – это живопись словом,  краски рифм, а сама живопись – это гармония пропорций и формы, благодаря этому они дополняют друг друга.

Выставка художественных работ «Весеннее настроение Валентины Ранцевич» никого не оставит равнодушным, и, может быть, вызовет желание самим начать творить.

С выставкой художественных работ Валентины Ранцевич можно ознакомиться до 31 марта 2024 года. Для посещения необходимо при себе иметь читательский билет или паспорт.