1

Выставка художественных работ Виктора Николаевича Данилова «Поэзия акварели»

В Президентской библиотеке Республики Беларусь демонстрируется художественная выставка «Поэзия акварели» живописца, члена Международной гильдии живописцев Виктора Николаевича Данилова. Выставка экспонируется в рамках мероприятий приуроченных к Году мира и созидания.

Виктор Николаевич Данилов родился 13 августа 1946 года в городе Сучан Приморского края (Россия). В Великих Луках Псковской области в 1964 году окончил среднюю школу, работал токарем на радиозаводе. В 1970 году окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института им. С.М. Кирова. Учился у художников Д. Генеральницкого, И. Столярова, Г. Кликушина, В. Ральцевича.

В 1970-1975 годах заведовал эстампной мастерской, преподавал графику в СШ № 90 г.Минска. В 1975-1978 годах работал заведующим кабинетом изобразительного искусства Минского городского института усовершенствования учителей, руководил студией художников-педагогов г.Минска в Доме учителя. С 1992 года Виктор Данилов – член Международной гильдии живописцев.

Опубликовал более 80 статей по художественному воспитанию. Автор ряда методических пособий и учебных программ по изобразительному искусству для средних и высших учебных заведений.

Работы художника находятся в фондах музеев Самарканда, Пскова, Минска, Витебска, Орши, Лиды, Молодечно, Заславля, Несвижа и в частных коллекциях в России, Англии, США, Израиля, Польши, Германии, Италии и других городов.

Виктор Данилов в основном работает в жанре пейзажа и натюрморта, используя технику графики и акварели. На данной выставке представлены акварельные работы. Акварель называют очень сложным и непредсказуемым художественным инструментом, приручить которую может далеко не каждый художник, а Виктору Николаевичу это удалось. В его работах столько искренности, поэтичности и что они трогают душу каждого зрителя, ведь художник оставляет в них частичку своего сердца.

На персональной выставке, демонстрируемой в Президентской библиотеке Республики Беларусь, представлены пейзажи Беларуси и натурные зарисовки из России. Виктор Данилов своими работами стремится показать, что умение любоваться красотой окружающего мира, помогает обрести гармонию с самим собой.

Приглашаем вас насладиться красотой и ароматом цветов, пейзажей, получить заряд радости, который дарит симбиоз живописи, природы и архитектуры.

Выставка будет демонстрироваться по 27 октября 2023 года. Для посещения необходимо при себе иметь читательский билет или паспорт.