1

Выставка творческих проектов Занковича Валентина Павловича

В Президентской библиотеке Республики Беларусь демонстрируется выставка творческих проектов и эскизов Занковича Валентина Павловича - советского и белорусского архитектора, скульптора, лауреата Ленинской премии СССР и премии Ленинского комсомола БССР, приуроченная ко Дню Победы.

Валентин Павлович Занкович родился в 1937 году в городе Минске. В 1959 году  окончил Белорусский политехнический институт по специальности –  архитектор и в 1975 году Белорусский театрально-художественный институт по специальности – скульптор. С 1960 по 1970 годы работал в государственном проектном институте архитектором.

Основной темой мастера является Великая Отечественная война. Когда началась война, Валентин Павлович был еще ребенком и ему не раз приходилось встречаться лицом к лицу с тяготами того времени. Возможно, все, что произошло с автором было не случайным. Так как это помогло сформировать не только характер, но и творческую натуру скульптора.

Создавая памятники, посвященные Великой Отечественной войне, Валентин Занкович акцентировал внимание наших современников не только на подвиге белорусов, но и на мирной Родине, устремленной в будущее. Среди наиболее известных работ скульптора – «Брестская крепость-герой» и мемориальный комплекс «Хатынь».

В январе 1966 года ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь», в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

В марте 1967 году был объявлен конкурс на создание проекта мемориала, где победил коллектив архитекторов: Валентин Павлович Занкович, Юрий Михайлович Градов, Леонид Менделевич Левин и Сергей Иванович Селиханов. За создания монумента в Хатыни все мастера были удостоены Ленинской премии СССР.

Помимо этого, Валентин Павлович является автором знаковых для Беларуси скульптурных композиций: «Бег» (Минск, стадион «Динамо»), «Зима» (Минск, проспект Победителей), «Родина-мать» (композиция «Минск – город-герой», Минск, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны), «Орфей» (Минск, улица Грибоедова), «Беларусь партизанская» (Минск, проспект Партизанский) и другие.

Как и у многих скульпторов и архитекторов не все творческие проекты Валентина Павловича были реализованы. Но они остались в моделях, макетах и эскизах. На выставке можно увидеть модели как уже воплощенных работ скульптора, так и проектов, которые на сегодняшний день еще не реализованы. Выставка дает уникальную возможность проследить путь от первоначального замысла художника до конечного результата.

Выставка творческих работ Занковича Валентина Павловича станет увлекательным событием и подарит посетителям незабываемые эмоции и впечатления от знакомства с проектами и мини-копиями скульптур.

Выставка будет экспонироваться до 19 мая 2023 года по адресу: ул.Советская, 11 (правое крыло Дома правительства). Вход в библиотеку осуществляется по предъявлению паспорта или читательского билета.