1

К 100-летию со дня рождения Николая Аврамчика

Николай Яковлевич Аврамчик – выдающийся белорусский поэт, прозаик и переводчик, член Союза писателей СССР, лауреат Литературной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы, заслуженный работник культуры Белорусской ССР.

Можно долго перечислять титулы и регалии Николая Яковлевича, полученные за его долгую и плодотворную творческую карьеру, однако правильнее всего будет сказать о том, что он был по-настоящему значимым белорусским писателем и человеком с добрейшей душой и всё крепнущей с годами волей к жизни. 14 января 2020 года Николаю Аврамчику могло бы исполниться 100 лет – однако этой знаковой даты сам поэт, увы, не дождался.

Николай Яковлевич Аврамчик родился 14 января 1920 года в деревне Плёсы Бобруйского района Могилёвской области. Среднее образование получил в школах деревень Плёсы и Телуша, позднее поступил на филологический факультет Минского педагогического института. Одновременно с учёбой работал в редакции газеты «Піянер Беларусі», где подружился с такими выдающимися деятелями эпохи как Янка Купала, Кузьма Чёрный, Алесь Соловьёв.

Надежды и планы на спокойную жизнь Николаю Яковлевичу, как и миллионам других белорусов, перечеркнула Великая Отечественная война, во время которой будущий народный поэт сражался на Северо-Западном и Волховском фронтах. Во время формирования дивизионов «катюш» в Москве Николай Аврамчик вызвался добровольцев, как и многие другие студенты-комсомольцы, став артиллеристом. Попав во вражеское окружение в июне 1942 года, Николай Яковлевич был взят в плен испанскими войсками, а после поэт был вывезен в Рур на каменноугольные шахты. В плену Николай Аврамчик провёл долгих три года, пока в апреле 1945 года не был освобождён войсками английских союзников.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Яковлевич работал на восстановлении Донбасса. Затем вернулся к учёбе и в 1949 году окончил отделение журналистики филологического факультета Минского государственного педагогического института имени Максима Горького. Позднее работал в редакциях газет «Чырвоная змена», «Літаратура і мастацтва», в составе журнала «Полымя». В период с 1953 до 1980 занимал пост редактора отдела поэзии журнала «Маладосць». Первые стихи Николая Аврамчика были опубликованы в бобруйской газете «Камуніст».

Своё творчество поэт посвятил воспоминаниям о собственной насыщенной и подчас непростой жизни – учёбе в институте, впечатлениям от многочисленных поездок по тогда ещё Советскому Союзу, военным будням, выживанию в фашистском концлагере, где ему и другим пленникам приходилось на износ работать в шахтёрских каменоломнях. Однако ужасы войны, голод и лишения не сломили поэта, а лишь укрепили его волю к жизни, стремление во всём и всегда искать свет, добро и справедливость. Лирические произведения Николая Аврамчика наполнены солнечными и тёплыми воспоминаниями о молодых годах, прежних друзьях, впечатлениями о вечно молодой белорусской природе, которая так же, как и он, никогда не перестаёт «верить в лучшее».

В последние годы своей жизни Николай Яковлевич переживал тяжёлую болезнь, однако, несмотря на этот факт, он всё равно оставался поэтом, творцом, активным гражданином свой страны и вдобавок любящим отцом троих дочерей – Светланы, Ирины и Натальи.

Николай Аврамчик находил в себе силы навещать и своих многочисленных друзей, в ряды которых входила и Президентская библиотека Республики Беларусь. Свой 95-летний юбилей поэт отметил творческой встречей со своими поклонниками, а также пригласил руководство библиотеки к себе в гости (заметка от 14 января 2017 года). Просматривая архивные видео, всматриваясь в его мудрые глаза и слушая бодрый голос, трудно себе представить, что спустя каких-то два года Николая Аврамчика не стало. Он ушёл в «мир иной» 7 мая 2017 года в городе Минске.

После себя Николай Яковлевич оставил богатое творческое наследие – более десяти поэтических сборников, прозаические повести, переводы на белорусский язык других зарубежных писателей из Англии, Польши, Украины, Татарстана.

В год столетнего юбилея мы все с теплотой и благодарностью вспоминаем Николая Яковлевича Аврамчика таким, каким он был всю свою жизнь – молодым душой, верящим в добро и дружбу, непримиримым борцом за человеческую свободу, справедливость и чистое небо над головой. Пускай самого поэта уже нет с нами, его творчеству суждено вечно жить в сердцах и умам неравнодушных современников.

Заглавное фото — nn.by.