1

«К чаю ароматному угощенье знатное»

21 апреля отмечается Международный день пряника.
Пряники занимают особое место среди множества популярных десертов. Они были и остаются неотъемлемой частью праздничного стола в разных странах.

Это ароматное лакомство имеет долгую историю и статус национального во многих европейских странах. 

Первые упоминания о похожей пряничной выпечке встречаются еще в египетских и римских письменах. Римляне называли их panus mellitus. Это были лепешки с медом, тесто для которых замешивалось также на меду. Древние египтяне выпекали медовый хлеб, который тоже может считаться первым пряником. Спустя много веков немцы начали изготавливать «лебкухен» - особые пряники, которые выпекаются специально к Рождеству.

На Русь «медовый хлеб» в IX веке привезли варяги. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические индийские и ближневосточные пряности, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

На территорию Беларуси пряники попали в XVII в. из Кракова и Торуни — знаменитых польских центров «пернікарства». Изготавливали его в то время печатным способом, т.е. оттискивали специальной фигурной деревянной формой, которую в технике контр-рельефа вырезали профессиональные резчики-краснодеревщики. Пряник считался дорогим представительским подарком и лакомиться этой медовой сладостью могли только вельможи. 

С XVII по XIX вв. пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. Массовое производство пряников началось только в XIX столетии, когда на смену деревянным формам пришли металлические. В начале ХХ века для приготовления пряников пекари начинают применять абразивную технику - фигурку вырезали жестяными штампами с острыми краями на плоско раскатанном куске теста, а готовые пряники отделывали. Формировали пряники и вручную, однако процесс этот был достаточно медленным и трудоемким.

Центрами пряничного дела на Беларуси считались Орша, Копысь, Дубровно, Минск. А в Мире пекли особенные пряники – в виде солдатиков. И ни один кирмаш не обходился без этого лакомства!

Для пряников использовали лучшую муку, мёд и разные специи — корицу, имбирь, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру. После выпечки пряники глазировали и украшали цветным кремом. Изготавливали пряно-медовое лакомство по самым разным поводам – помолвка, свадьба, храмовые праздники, праздничные трапезы, Прощёное воскресенье, панихиды, для раздачи нищим. Часто получалась такая красота, что жалко было есть! 

Считалось, что пряники обладают лечебными свойствами, поэтому для «болящих» их изготавливали с особой заботой, а на обратной стороне часто проставляли инициалы ангела-хранителя. 

Интересный факт про ангела-хранителя…

Осенью 1941 года во время Тульской оборонительной операции местные оружейники наладили производство противотанковых мин. Помогали в этом деле и рабочие бывшей кондитерской фабрики. Среди них оказался весёлый и находчивый ученик кондитера Иван Колосов. Он и прилепил на готовые мины наклейки от пряничных коробок! Такой вот сюрприз-подарок для немецких танков!

Вскоре на завод пришло письмо от сапёров: «Спасибо за труд, за мины! Ждём новую партию тульских пряников!».  

В годы Великой Отечественной войны единственное работавшее в городе Туле кондитерское предприятие – артель «Труд инвалида» – выпускало для фронта пряники. Первый спецзаказ от бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии на 5 000 пряников был выполнен к началу 1942 года. В том же году туляки отправили в блокадный Ленинград 51 вагон с продовольствием. Среди ящиков с сухарями, лапшой, концентратами находились и упаковки с пряниками. 

Так пряничное чудо-лакомство не только воевало с немецко-фашистскими захватчиками, но и спасало людей от голода.

Промысел белорусских пряников пришел в упадок в середине ХХ века. Однако, в ХХI в. наблюдается возрождение этого ремесла – открываются многочисленные пряничные мастерские, организуются мастер-классы по обучению пряничному мастерству, проводятся онлайн-консультации для ремесленников. 

В массовом масштабе изготовлением пряников занимаются на белорусских хлебопекарных предприятиях. Один из крупнейших производителей - Молодечненская "Конфа", в ассортименте которой свыше 20 сортов классических заварных пряников! 

С изданиями по истории пряничного дела и рецептами изготовления пряников разных форм и тематики можно ознакомиться в Президентской библиотеке Республики Беларусь.

Предлагаем также вниманию пользователей интервью с мастером пряничного дела Ольгой Васильевной Синькевич, которая делится секретами мастерства и рассказывает о том, как испечь вкусные красивые ароматные пряники из натуральных ингредиентов по любому поводу и на любой вкус. 

 

Татьяна Лычагина, заведующий отделом обслуживания 

в Резиденции Президента Республики Беларусь и Исполнительном комитете СНГ