1

Классик песенного жанра

4 мая 2024 г. исполнилось 110 лет со дня его рождения советского композитора, Народного артиста РСФСР (1974) и СССР (1985), Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1969), лауреат Государственной премии СССР (1979) Марка Григорьевича Фрадкина (04.05.1914 – 04.04.1990).

Родился Марк Фрадкин в Витебске в семье врачей Григория Константиновича Фрадкина и Евгении Мироновны Шагаловой. Чуть позже семья переехала в Курск. Когда мальчику исполнилось 6 лет, отца расстреляли белогвардейцы во время Гражданской войны. После этого Марк вместе с матерью вернулся в Витебск. Жили на Никольской улице в одноэтажном деревянном доме. По воспоминаниям самого композитора, в детстве учеба давалась ему трудно, и после четвертого класса каждый год он был вынужден перевестись в другую школу.

С детства будущий композитор был активным участником художественной самодеятельности – играл в городском шумовом оркестре, в первом в БССР пионерском театре.

По окончании семилетки Марк три года учился в Механико-строительном техникуме, который окончил в 1931 году.

Работал инженером по технике безопасности на Витебской швейной фабрике, занимался в театральном кружке и мечтал о сцене. В итоге после окончания отработки Марк поступил актером в Белорусский третий государственный драматический театр в Минске.

В 1934 году он был принят сразу на второй курс Ленинградского театрального института, где начал писать песни к студенческим спектаклям.

После окончания учёбы работал в Минском театре юного зрителя в качестве актера, режиссера и заведующего музыкальной частью. Одновременно заочно учился в Белорусской государственной консерватории по классу композиции у профессора Николая Ильича Аладова.

В 1939 году Марк Фрадкин был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Службу проходил в стрелковом полку в Виннице, где руководил организованным им самодеятельным ансамблем.

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Фрадкин был направлен в Ансамбль песни и пляски Юго-Западного фронта.  В составе этого коллектива он руководит фронтовыми артистическими бригадами, колесит по передовым и госпиталям, выступает как дирижер и аккордеонист.

На фронте Фрадкин познакомился с поэтом Евгением Долматовским, в соавторстве с которым вскоре были созданы настоящие шедевры. Их  творческий союз продлился несколько десятилетий – композитор и поэт создали вместе 55 песен. Первой стала «Песня о Днепре»,  призванная поддержать в ноябре 1941-го моральный дух советских воинов, вынужденных оставить столицу советской Украины Киев.

25 декабря 1941 года «Песню о Днепре» опубликовала газета Юго-Западного фронта «Красная Армия».

31 декабря 1941 года в Воронежском драматическом театре Ансамбль песни и пляски Юго-Западного фронта исполнил ее для командования фронта (запевала и первый исполнитель песни – солист ансамбля Остап Дарчук).

Солдатская молва утверждала, что  когда мелодию услышал маршал Тимошенко, он снял с себя орден и вручил его автору.

Приехавшие в Воронеж в составе фронтовой бригады композиторы Кабалевский, Белый и Дзержинский захватили с собой партитуру песни в Москву. Вскоре она прозвучала по радио на всю страну в исполнении замечательных украинских певцов Ивана Паторжинского и Марии Литвиненко-Вольгемут. Никого не оставили равнодушными слова: «Будет славный день, мы пойдем вперед». Песня звучала как клятва, призывала воинов к стойкости, к мужеству, наполняла их решимостью освободить родную землю, «где любили мы и росли».

С этой песней советские воины форсировали Днепр  и освобождали Киев в 1943 году. Только вместо слов «Будет славный час, мы пойдем вперед» солдаты пели: «Славный час настал — мы идем вперед».

Песни Марка Фрадкина сразу завоевали широкую известность и стали символами Победы.

За участие в Великой Отечественной войне Марк Григорьевич был награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны II-ой степени (1985) и медалями.

В 1944 году Марк Фрадкин был принят в Союз композиторов СССР и  переехал в Москву.

Родной Витебск он не забывал никогда, этому городу он посвятил несколько песен, в том числе и легендарную «Вернулся я на родину». Там есть очень личные строки: «Седая долгожданная меня встречает мать». Увы, маму Марка Григорьевича во время оккупации расстреляли фашисты, а город его детства и юности Витебск, когда в 1946 году его увидел композитор, лежал в руинах.

Марк Григорьевич постоянно возвращался в родные места с концертами, выступал на разных площадках. Местные журналисты, представляя композитора публике, называли его «почетным гостем». Фрадкин всегда вносил поправку: «Я тут не гость, я дома, потому что родился в Витебске и часто приезжаю сюда».

В 1974 году композитор написал песню "Столица областная" к 1000-летию города, которая стала его неофициальным гимном. Немало строк посвящено Витебску в его книге "Моя биография": "Мой родной город Витебск - старый город. Я могу говорить о нем бесконечно, потому что город юности всегда любишь особой, непреходящей любовью».

Для творчества Марка Фрадкина характерны высокая гражданственность, патриотизм, многогранность тематики, душевность и особый мелодизм.

Композитор написал более двухсот песен, постоянно выступал с авторскими концертами. Произведения Фрадкина входили в репертуар Зои Рождественской, Клавдии Шульженко, Леонида и Эдиты Утесовых, Муслима Магомаева, Людмилы Зыкиной, Марии Пахоменко, Льва Лещенко, вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы» и «Пламя» и многих других исполнителей.

Многие его песни стали легендарными, среди них – «Березы» (слова Владимира Лазарева), «За фабричной заставой» (слова Евгения Долматовского), «К нам в Саратов» (слова Льва Ошанина), «Прощайте, голуби» (слова Михаила Матусовского), «За того парня» (1-я премия на Международном фестивале в Сопоте в 1972 г.),  «Красный конь» (слова Михаила Пляцковского), «Где мой дом родной?», «Случайный вальс» (слова Евгения Долматовского), «У деревни Крюково» (слова Сергея Острового), «Комсомольцы-добровольцы» и «А годы летят» (на стихи Евгения Долматовского), «Песня о любви» (слова Николая Доризо), «Течёт Волга» (на стихи Льва Ошанина), «Там, за облаками» (на слова Роберта Рождественского), «Увезу тебя я в тундру» (текст Михаила Пляцковского), «Сестричка» (слова Игоря Шаферана)     и многие-многие другие.

Марк Фрадкин является автором музыки более чем к 50 кинофильмам, а также к драматическим спектаклям.

В Витебске глубоко чтут знаменитого земляка. 28 июня 2014 года в память о Марке Григорьевиче была установлена мемориальная доска на здании станкоинструментального колледжа, в котором он когда-то учился.

Одна из улиц микрорайона Билево-4 в городе на Западной Двине носит имя Марка Фрадкина.

А самое главное – в Витебске, как и на просторах всего бывшего СССР, продолжают любить и исполнять песни маэстро.

Предлагаем вниманию пользователей видеопрезентацию некоторых музыкальных произведений Марка Фрадкина, посвящённых  Великой Отечественной войне.

Татьяна Лычагина, заведующий отделом обслуживания пользователей в резиденции Президента Республики Беларусь и Исполнительном комитете СНГ