1

Коллекция электронных копий редких изданий "Юридическая мысль"

В Президентской библиотеке Республики Беларусь продолжается работа над электронным проектом "Юридическая мысль", в рамках которого формируется коллекция электронных копий редких изданий произведений выдающихся юристов 19 — начала 20 веков.

В новом выпуске представлена подборка работ известного правоведа, социолога и политического деятеля Льва Иосифовича Петражицкого (1867—1931).

Лев Иосифович Петражицкий родился в польской дворянской семье 13 апреля 1867 года в родовом поместье Коллонтаево Витебской губернии. По окончании Витебской гимназии, поступил в Киевский университет, который закончил в 1890 году.

Образование продолжил в Берлине, где углубил свои знания в области римского и гражданского права, а также опубликовал две монографии на немецком языке.

Вернувшись из-за границы в 1892 году, Петражицкий начал преподавать, подготовил и защитил диссертацию «Деление дотальных плодов по римскому праву» (1896 г.), а затем докторскую диссертацию на тему «Права добросовестного владельца на доходы» (1897 г.).

В 1905-1906 годах Петражицкий принимал активное участие в общественно-политической жизни, был одним из учредителей Конституционно-демократической партии, представлял её в Государственной думе Российской империи I созыва. Однако политическая карьера его вскоре завершилась: за участие в «Выборгском воззвании» после роспуска Государственной думы, Петражицкий был лишён избирательных прав, то есть не мог, в дальнейшем, стать депутатом.

В дальнейшем Лев Иосифович практически целиком переключается на преподавательскую деятельность. В 1919 году он эмигрировал в Финляндию, а оттуда перебрался в Польшу, где возглавил кафедру социологии Варшавского Университета.

Однако политические взгляды Петражицкого, высоко ценившего русскую культуру и русские социальные идеи, шли вразрез с официальной позицией польских властей. Петражицкий тяжело переживал травлю со стороны коллег и 15 мая 1931 г. в состоянии депрессии покончил с собой.

Значительная часть его работ, подготовленных в последние годы жизни, оставалась неопубликованной и пропала во время военных действий 1944 г. в Варшаве.

Первые работы Л. И. Петражицкого были посвящены гражданскому праву. Но постепенно его исследования переходят в область общей теории права. Основной же вклад Л. И. Петражицкого в правовую науку связан с разработанной им психологической концепцией права, а также концепцией политики права.

Опубликование им в 1907 году двухтомной работы «Теория права и государства в связи с теорией нравственности», в которой он изложил свою оригинальную концепцию права, стало крупным научным событием не только в русской, но и европейской литературе.

Труды Л. И. Петражицкого заложили основу юридико-социологической школы, многие его ученики впоследствии стали известными учёными в области социологии права и общей социологии (П. Сорокин, Н. Тимашев, Дж. Гурвич, Н. Кондратьев и др.).

Предлагаем посетителям библиотеки ознакомиться с фрагментами прижизненных изданий сочинений Льва Иосифовича Петражицкого.

PDF-файл

Для просмотра 3D-книги на компьютере в браузере должна быть включена функция Adobe Flash Player.