1

На благо людей. 155 лет со дня рождения Пантелеймона Лепешинского

12 марта 2023 г. исполняется 155 лет со дня рождения педагога, литератора-публициста, доктора исторических наук Пантелеймона Николаевича Лепешинского (1868 – 1944).

Богатая биография, сильный дух и боевой настрой помогли ему прожить интересную и насыщенную жизнь, стать инициатором многих реформ на благо людей: участник трех революций, руководитель центра по нелегальному распространению газеты «Искра» и журнала «Заря» по всей России, один из создателей программы массового образования в СССР, редактор трудов И.В. Сталина и представителей политической партийной элиты в 1920 – 1930-х годы.

Пантелеймон Николаевич Лепешинский родился в небольшом селе Студенец (Климовичский район Могилёвской области). Позже семья переехала в Литвиновичи (Кормянский район Гомельской области). Его отец-священник возглавил местный приход, а мать занималась огромной семьёй – 18 детей, старший - Пантелеймон. Именно от матери Клавдии Никифоровны сын и перенял любовь к детям, тягу к образованию и торжеству справедливости.

Его самые яркие детские воспоминания – игры с деревенскими оборванными, голодными ребятишками около церкви. Иногда Пантюша, так называли мальчика в деревне, приводил крестьянских детей в гостеприимный дом приходского священника. Родители близко к сердцу принимали страдания крестьян и всячески старались им помочь.

Когда Пантелеймону исполнилось 8 лет, он уехал учиться в Могилевскую мужскую гимназию, после которой поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. По окончании экстерном Киевского университета в 1891 г. преподавал в средних учебных заведениях.

Пантелеймон Лепешинский был разносторонне образованным человеком. Во время учебы в Петербургском университете он окончил любительские курсы рисования, был замечательным карикатуристом. Например, одну из карикатур он посвятил второму съезду РСДРП, на котором произошло разделение на большевиков и меньшевиков. Среди живописных работ Лепешинского особое место занимают портреты жены, дочери, туркестанские пейзажи и виды малой родины – Литвиновичей.

Пантелеймон Николаевич был страстным шахматистом. Отбывая ссылку в селе Шушенское Красноярского края Владимир Ильич Ленин частенько приезжал проведывать ссыльного революционера Лепешинского в селе Ермаковское. И тот, и другой любили эту игру и проводили за шахматной доской по несколько часов. В «Кормянском районном мемориальном музее П.Н. Лепешинского» хранятся шахматы, которые Лепешинскому в день рождения подарил Ленин. Более того, Владимир Ильич вырезал их из дерева собственноручно. Сейчас это один из самых ценных экспонатов музея.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию Лепешинский встретил октябре 1917 г. в Орше, где работал учителем физики и математики. До этого был задействован на партийной работе в Екатеринославле (г. Днепр) и Санкт-Петербурге.

В качестве заведующего отделом реформы школы Наркомпроса Лепешинский в 1918 г. участвовал в разработке «Положения о единой трудовой школе РСФСР» и «Основных принципов единой трудовой школы РСФСР». В 1918 г. Лепешинский с В.С. Познером разработали «Московский проект» с декларацией ввести всеобщее бесплатное светское, равное для всех образование, непрерывный учебный год с семидневной рабочей неделей, создавать классы не по возрасту, а по уровню подготовленности учащихся, чтобы ввести предметное преподавание, вместо учебников внедрить рабочие книги.

В 1918 году Лепешинский организовал опытно-показательную школу-коммуну в своём родном селе Литвиновичи Рогачевского уезда Гомельской губернии. В этой школе-интернате учились дети бедняков, которые должны были активно участвовать в трудовых процессах на производстве, чтобы «включиться в общественную жизнь советской республики».

Весь детский коллектив, около 100 человек, участвовал в основной деятельности – в добывании пропитания в производительном труде, и лишь оставшееся время от работы время отводилось на учебу. Трудовой деятельности и самообслуживанию детей в коммуне отводили главенствующую роль, что должно было способствовать возникновению отношений коллективизма и товарищества. Отстаивая политехнизацию обучения, Лепешинский сводил ее к производственной работе учащихся.

В 1919 г. коммунары переехали в Москву, где организовали Опытно-показательную школу-коммуну.

Передовые наработки Лепешинского в области трудового обучения активно использовали многие советские педагоги, в том числе А. С. Макаренко.

В 1920 году Лепешинский получил должность заместителя народного комиссара просвещения Туркестанской АССР, где ему нужно было обучить 80 процентов безграмотного населения и открыть первый университет.

С поставленными задачами он справился блестяще. В 1930 году он возвращается в Москву и становится директором Исторического музея. В годы массового торжества атеизма Пантелеймон Николаевич объявляет православные святыни в центре Москвы филиалами своего музея, тем самым спасая их от уничтожения.

В середине 1930-х годов Лепешинский возглавил Музей революции.

Пантелеймон Николаевич до конца жизни оставался активным, деятельным человеком и любое начатое им дело доводил до конца.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны он, находясь в Москве, работал над завершением романа «Борьба и творчество», который создавался в течение 20 лет.

Примечательный факт: Лепешинский ушёл из жизни 30 сентября 1944 г. – через несколько дней после написания книги.

В Москве на фасаде Первого Дома Советов (по адресу ул. Серафимовича, 2/20 – Берсеневская набережная) была установлена мемориальная доска, посвящённая семье Лепешинских.

В 1967 году для работников редакций, рабочих и сельских корреспондентов за публицистические материалы, опубликованные в печати, переданные по радио и телевидению или изданные отдельными книгами, была установлена Государственная премия БССР им. П.Н. Лепешинского за лучшие публицистические произведения.

Экспозиции, посвящённые Лепешинскому, есть в агрогородке Литвиновичи, городах Костюковичи и Кричев.

Именем Лепешинского названы улицы в городах Бобруйск, Могилёв, Гомель, Орша, Чериков, Кричев, Псков, деревне Литвиновичи Кормянского района.

Имя П.Н. Лепешинского присвоено сельскохозяйственному предприятию в Кормянском районе.

Предлагаем пользователям ознакомиться с подборкой книг, посвящённых жизни и деятельности П.Н. Лепешинского, и фоторепортажем из Кормянского районного мемориального музея П.Н. Лепешинского.