1

Писатель – профессия или состояние души?

Всемирный день писателя (Всемирный день мира для писателя) отмечается ежегодно 3 марта.

День был учреждён по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года. Это праздник для писателей, поэтов, издателей, журналистов, библиотекарей – для всех, чья жизнь и работа неразрывно связана с книгой.

Это праздник и для читателей, не представляющих свою жизнь без хорошей книги.

Филиал библиотеки в Резиденции Президента Республики Беларусь поздравляет с профессиональным праздником авторов, которые уже стали нашими друзьями и тех, кому это ещё предстоит.

Мы от всей души поздравляем наших писателей-современников, чьи книги уже стоят на наших полках или только украсят их в будущем. Мы всегда рады встречам с вами в стенах нашей библиотеки и за её пределами.

Желаем всем пишущим вдохновения, здоровья, удачи и успеха, а всем читающим – новых прекрасных книг!

Предлагаем вниманию пользователей сайта Президентской библиотеки Республики Беларусь интервью с членом Союзов писателей Беларуси и России Сергеем Александровичем Трахимёнком, который рассказал о своём пути в литературу, о творческих планах и писательской «кухне».

Сергей Александрович Трахимёнок – писатель и учёный, человек неординарный, креативный.

Родился 7 февраля 1950 года в городе Карасук Новосибирской области. Служил в армии, работал на заводе, в 1977 году окончил факультет правоведения Свердловского юридического института.

Семейные корни у Сергея Трахимёнка белорусские и Беларусь была в сердце всегда. Дед Сергея Александровича - белорус, который в 1911 году по Столыпинской реформе переехал в Сибирь. Отец в Великую Отечественную войну сражался на 2-м Белорусском фронте, участвовал в операции «Багратион», получил два ордена за форсирование рек Прони и Березины, Немана.

Первый раз Сергей Трахимёнок побывал в Минск в 1981-м, а спустя девять лет приехал сюда жить и работать.

Публиковаться начал с конца 1980-х годов в еженедельнике «Молодость Сибири» и в издательстве «Молодая гвардия». В дальнейшем печатался в журналах «Нёман», «Родник», «Немига», «Авантюрист», «Личная жизнь», «Беларуская думка», «Сибирские огни», «Роман-газета».

Сергей Александрович Трахимёнок – автор научных работ в области методологии обеспечения безопасности различных объектов; признанный мастер остросюжетной прозы.

Заведующий Филиалом в Резиденции Президента Республики Беларусь

Татьяна Лычагина