1

Полиграфические этюды Геннадия Голубовича

В Филиале Президентской библиотеки Республики Беларусь в Резиденции Президента Республики Беларусь в рамках Года малой Родины в Беларуси прошёл цикл мероприятий, посвящённых 85-летию белорусского графика, заслуженного работника культуры Белорусской ССР Геннадия Михайловича Голубовича (1934 - 1992).

Геннадий Михайлович родился в деревне Велешино Копыльского района Минской области. В 1961 г. окончил Московский полиграфический институт. В 1972 - 1990 годах работал в издательстве «Беларусь» (с 1980 года - главный художник издательства).

В экспозиционной части мероприятия был представлен оригинальный выставочный проект «Квартира-кабинет-музей», который позволил зрителю погрузиться в аутентичное частное пространство художника. Все экспонаты проекта – письма, награды, записные книжки, фотографии, личные вещи, семейные реликвии – были предоставлены из семейного архива Надеждой Фёдоровной Высоцкой, вдовой художника.

Для мероприятия были подготовлены выставки:

«Велешино – малая родина художника книги Г.М. Голубовича» – об истории и современности Копыльского края;

«Художник книги Г.М. Голубович» – выставка книг-победителей республиканских, союзных и международных книжных выставок (из фонда Президентской библиотеки Республики Беларусь), которые были изданы под руководством Г.М. Голубовича и при его непосредственном активнейшем участии. Это такие издания как «Цифры на сердце» (о творчестве художника М.Савицкого), «Декоративно-прикладное искусство Беларуси XII-XVIII вв.», «Пластика Беларуси XII-XVIII вв.», «Белорусские художники о Великой отечественной войне» и многие-многие другие. В экспозиции были также представлены дипломы, которыми были награждены эти издания.

На открытии мероприятия присутствовали родные и близкие Г.М. Голубовича, друзья, коллеги, художники, преподаватели и студенты БГУ, а также земляки-копыляне – директор Копыльского районного краеведческого музея Валентина Леонидовна Шуракова, директор Копыльской районной центральной библиотеки им. А. Астрейко Елена Игоревна Пилат, директор Слободокучинской средней школы Валентина Павловна Кандыбович.

На базе Филиала библиотеки профессор Н.Ф. Высоцкая провела лекционное занятие по теме «Творчество Г.М. Голубовича и современное белорусское искусство».

В рамках выставочного проекта состоялся также поэтический вечер, на котором свои стихи читали известный белорусский фотохудожник, поэт Георгий Леонардович Лихтарович и молодой автор студент 4 курса исторического факультета БГУ, читатель нашей библиотеки Александр Паршенков.

Предлагаем вниманию пользователей презентацию о творчестве художника Г.М. Голубовича.

Татьяна Лычагина, заведующий Филиалом в Резиденции Президента Республики Беларусь.