В шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение, поддерживают тонус организма и замедляют процессы старения.
Родиной шоколадного дерева (какао) является Центральная и Южная Америка. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli «горечь», ātl «вода»), либо čikola:-tl — «напиток для взбивания». Индейцы майя и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли перец. В итоге получали горьковато-острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
В 1527 году конкистадор Эрнан Кортес впервые доставил шоколад в Европу, где его сразу же оценили. Из рецептуры убрали перец чили, к тертым бобам стали добавлять мед и ваниль.
К началу XVII века из холодного и горького этот напиток, который стали называть «чёрным золотом», превратился в горячий и сладкий, доступный, однако, только очень состоятельным людям.
В Россию шоколад и кофе привёз из Европы Пётр I. При дворе сразу же появилась придворная должность "кофешенк" — "смотритель" кофе, чая и шоколада.
Поначалу напиток придворная знать невзлюбила и даже называла его "сиропом из сажи" и "ведьминым зельем". При Екатерине II горячий шоколад распробовали, и он прочно вошёл в быт представителей аристократических фамилий.
Шоколад – не просто сладость, это, прежде всего, изобретение, результат труда учёных, инженеров и производственников, это отточенный до мелочей творческий процесс, который учитывает опыт предыдущих поколений и использует новые идеи и технологии.
В 1828 году голландский химик и изобретатель Конрад Йоханнес ван Хаутен придумал и запатентовал недорогой способ обработки какао-бобов и выжимки масла из тёртого какао, при котором удалось избавиться от горечи и повысить растворимость какао-порошка в воде.
В 1841 году французский кондитер Жан Пьетре получил твёрдый шоколад. А первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в английском городе Бристоль.
В 1875 году предприниматель и шоколатье Даниэль Петер и фармацевт Анри Нестле из швейцарского городка Веве после многих неудачных экспериментов создали и наладили производство молочного шоколада.
В 1879 году другому швейцарцу, Родольфу Линдту, удалось улучшить качество производимого продукта: он изобрёл конширующую машину или конш — устройство для равномерного перемешивания, повышающего качество шоколада. Кроме того, Линдт активно использовал какао-масло, которое добавлял к какао-бобам
Все эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго и вполне заслуженно стать лидерами и непререкаемыми авторитетами в производстве шоколада.
У белорусских «шоколатье» — своя, не менее интересная история.
15 февраля 1905 года в Минском казначействе впервые получила промысловое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского». Через пять лет он же открыл «Магазин кондитерский и кондитерскую мастерскую». В 1914 году в полную силу заработала «Фабрика кондитерских изделий Жорж».
В 1926 году с целью трудоустройства безработных на базе бывшей фабрики Минской биржей труда был создан «трудоколлектив» кондитеров, названный «Первой белорусской кондитерской фабрикой». В том же году её переименовали в «Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс». В 1929 году, в честь 12-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, фабрика стала называться «Минская кондитерская фабрика «Коммунарка». А в 1935 году разработанные технологами фабрики конфеты «Белорусская картошка» и «Коммунарка» были включены в первый справочник унифицированных рецептур кондитерских изделий по Советскому Союзу.
В 1950-1960-ые годы были созданы одни из самых лучших сортов конфет и шоколада, которые любимы до сих пор. Многие из них по праву стали считаться классическими. Это и «Шоколадные бутылочки» (1957), и конфеты «Грильяж на арахисе» (1959), «Суфле» (1960), «Столичные» (1961), и шоколад «Алёнка» (1965) и «Красная шапочка» (1965).
В ХХI веке фабрика «Коммунарка» с честью выполняет свою миссию - приносить радость и удовольствие людям, сохраняя и приумножая богатые традиции кондитерского искусства при максимально рациональном использовании природных ресурсов, сохранении благоприятной окружающей среды, заботясь о здоровье и безопасности при производственной деятельности.
4 июня 1924 года в Гомеле на базе кондитерской мастерской было образовано кондитерское предприятие «Просвет», которое выпускало карамель, конфеты, ирис, мармелад. В 1927 году фабрике было присвоено имя 10-летия Октября. Гордое имя «Спартак», которое кондитерский комбинат получил 8 ноября 1931 года, задало ритм предприятию на всю последующую историю.
Кстати, об истории! Обёртка от шоколада – это застывшая в бумаге история страны, отрасли и предмет коллекционирования предметов малых полиграфических форм, которое называется сакулумнистика (собирание фантиков и обёрток от сладостей).
Как правило, данное увлечение начинается в детстве и с возрастом проходит. Однако, некоторые люди на протяжении всей жизни страстно продолжают собирать свою «фантиковую» коллекцию.
Предлагаем пользователям не только вспомнить удивительный вкус шоколада, но и ознакомиться с небольшой подборкой изданий об этом лакомстве, а также с частной коллекцией уникальных обёрток белорусского шоколада.
Татьяна Лычагина, заведующий отделом обслуживания пользователей
в Резиденции Президента Республики Беларусь и Исполнительном комитете СНГ